新闻动态 您现在的位置:首页>> >> 正文内容

珍爱生命、预防溺水

                   ——交通工程系防溺水安全教育活动总结

   为了加强学生的防溺水安全意识,让每个学生充分认识到安全的重要、生命的可贵,从而让学生们脑海中常常响起安全警钟声。让学生牢固树立了“珍爱生命,安全第一”的意识,提高学生安全防范意识及自救自护的素养和能力。为了让家长放心,对家庭负责,创建平安、和谐的校园环境。交通工程系于2019年6月11日下午由各班主任负责在本班召开防溺水安全教育活动。

本次的教育活动内容主要分为以下几个方面。

   一、以班级为单位开展班会加强对防溺水安全知识的宣讲讲解,提高系部师生防溺水的安全意识。

此次的防溺水安全教育知识主要围绕发生溺水的常见时段,发生溺水死亡的原因,“四个牢记”,“四知道”,“六不准”以及溺水后的正确施救知识等方面进行展开,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

 

    二、各班级办一期防溺水安全教育的黑板报。

班主任要求各班负责的同学自己到网上查找一些防溺水安全的宣传知识,再结合一些图片,给全班同学以文字的启迪,视觉的警醒,从而提高防溺水的安全意识。


   三、将教育部致家长的一封信通过微信等方式告知家长。

    家庭教育和学校教育在孩子的成长过程中扮演着不同的角色,此次的防溺水教育除了需要学校加大教育力度以外,还需要家庭的全力支撑。所以各班主任在本班的家长微信群转发教育部致家长的一封信,一方面也是宣传防溺水知识,另外一方面也是告知夏季防溺水的重要性,呼吁家长能够能够密切配合,齐抓共管,共同为保障学生的平安健康而努力。

   此次活动旨在告诉学生,要无时无刻都注意到身边隐藏的危害。我们虽然是在校住宿学生,但是我们依旧不能独自去禁止游泳的地方去,毕竟下河洗澡存在很大的安全隐患;不可以在看到别人有困难的时候,自己舍己为人的去救,需要采取一定的方法,因为我们很有可能也会被拉下水。

总体来说,这次防溺水安全教育给大家宣传了防溺水的相关知识,告诫所有学生不会游泳的最好不要下水,特别不能到水深水冷的地方,如鱼塘、水库等地方去游泳。及时出去游泳,也要结伴同行,这样可以互相有个照应,一定要记住血的教训,珍爱生命,防止溺水。

   “珍爱生命,远离溺水伤害”应警钟长鸣!作为我们大学生,我们应该时刻绷紧安全这根弦,加强自我防患意识,防患于未然,不私自下河洗澡,不到深水的地方去,不在水中游玩太久作为老师和家长,应承担起对学生的监护和教育责任,使他们懂得珍爱生命,学会一些基本的游泳技术和溺水后的自救措施。

    让我们行动起来,“珍爱生命、远离溺水伤害”!

 

 

 


分享到:

党政机构

各系部

友情链接