新闻动态 您现在的位置:首页>> >> 正文内容

交通工程系代表队参加津冀湘三校正定“追寻习近平总书记成长足迹·新时代实践行”活动

        为贯彻落实“百万师生追寻习近平总书记成长足迹”主题实践要求,进一步促使党的十九大和高校思想政治工作会议精神落地生根。2019年7月4日天津铁道职业技术学院、湘西民族职业技术学院、石家庄科技工程职业学院三校师生联合发起的“追寻习近平总书记成长足迹·新时代实践行——津冀湘三校正定社会实践活动于石家庄科技工程学院启动。 次社会实践队员共 39 人,三校各有学生 10 人教师23人,我院13名师生参与,其中交通系派出师生7人

         “追寻习近平总书记成长足迹·新时代实践行——津冀湘三校正定社会实践”活动启动仪式

                                                         湘西民族职业技术学院老师代表发言

                                                             仪式中为三支实践小分队授旗  

    本次活动为期 6 天,实践辗转行程超过 4000 公里。74日实践队员首先在正定目睹了厕所革命建成果切实感受到了正定真抓、实干、踏实、务实的工作作风。然后参加了专题授课:初心如磐 梦启正定本次授课主要围绕习总书记三次到访、亲自指导全国美丽乡村正定县塔元庄的华丽蝶变而展开通过学习体验习近平总书记在正定的实践和探索。此外白天参观村容村貌、村史馆、村民中心文化长廊等晚上与塔元村村民联谊进行红歌表演。

        75日,队伍实地参观石家庄地铁一号线二期(正定区域)现场,感受新中国成立以来国家的成长发展。此后又参观由习近平总书记主建的电视剧《红楼梦》原地荣国府和正定乒乓球训练基地展馆

    76日同学们同行参观曹火星纪念馆。抵达革命圣地——西柏坡,走阜平城南庄晋察冀边区革命纪念馆、抗大二分校、晋察冀后方机关等革命遗址随后三校联合参加胡国桥大校感悟习近平的英雄情怀,用生命为党旗增添光彩主题讲座,此次学习号召崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关怀英雄希望我们心怀理想,争做积极向上,踏实努力的正能量的新时代青年。

                                 三校师生同亲历老山战争的胡国桥大校参观晋察冀边区纪念馆

        77日,小队一行人前往抗日战争时期晋察冀边区的后方基地灵寿县车轱辘村,参观边区政府驻麒麟院,边区印刷厂、后方医院。队伍来到高平地道战遗址,走进地道;拜谒岸下惨案纪念碑,再次感受激情燃烧的烽火岁月;考察古城正定历史文化风貌,接受历史传统文化的深刻教育。随后在灵寿县车轱辘村参加了刘辉峰老师主讲的中国共产党的诗与远方主题讲座

        78日队伍们陆续参观长胜将军赵子龙故里、梁思成纪念馆(隆兴寺)、常山公园、常山影剧院,寻访正定古建筑正定县文庙、府文庙、古建筑凌霄塔、开元寺钟楼、澄灵塔等当地美丽文化景点,感受当地文化历史。

    时光荏苒,历经整整6天的实践活动已经结束,7月9日,三校师生在石家庄科技工程职业技术学院举行结业仪式,相关领导为参加活动的师生颁发结业证书。

    此次实践活动丰富多彩,形式多样,教育意义深刻,在实践中锻炼了同学们发现问题、解决问题的能力,磨砺吃苦耐劳品质,培养创新探究精神,是一场收获之旅,成长之行。“牢记时代使命,书写人生华章”,实践中传承红色基因,深刻体会了中华民族从站起来、富起来到强起来所经历的坎坷历程以及用奋斗所创造的时代奇迹。我院参与活动师生将分享实践收获,使广大青年在平时学习中,也要勇于担当、牢固树立责任意识,以高度负责的精神,勇挑工作重担,切实在以后的本职岗位上做出应有的贡献。


分享到:

党政机构

各系部

友情链接