新闻动态 您现在的位置:首页>> >> 正文内容

交通工程系安全生产月工作总结

 

    按照上级有关文件精神,为确保安全生产月教育活动得以顺利开展,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,对照系部实际情况,我们从以下几个方面严抓安全工作的落实。

    1. 提高思想认识,将安全生产月工作落实到位。

从实施安全月以来,我系先后召开了全体教职工会,全体班主任从思想层面提升对安全工作关乎学院发展稳定的认识,我们要求每个班出一期安全为主题的黑板报,在学生中营造出安全第一的氛围。同时以案例的形式深动诠释了安全的重要性,如凤凰学生下河洗澡溺水事件等,让学生从案例中深深感受到个人的生命安全关乎家庭的幸福,社会的稳定。

 

     2、抓工作重点,防止各类安全事故的发生。

    作为工科类系部学生实习实训是安全防护的重点,我系组织专门人员每天对实习实训设备进行检查,定时进行维修,确保各种设备正常运行,并做好相应的安全记录,系部相关领导每天到实习实训场地进行巡查,发现安全问题及时处理。特别是近一段时间,降雨量比较大,车间漏雨情况比较严重,房屋安全,用电安全更显突出。为此我们根据实际情况进行整改,该换地点的换地点,该停止操作的立即停止,确保万无一失。同时,对全部学生进行心理排查,发现问题学生及时就医治疗。

 

    3、进一步强调红线意识,规范学生行为。

    临近放假,学生管理时不时有所放松的现象,针对这一现象,一方面我们对学生管理更加严格,特别是把学生酗酒、打架、下河、洗澡、骑摩托车、通宵上网作为重点工作来抓,按系部制定的红线政策,加大从快从严的处理力度,先后有8名学生劝退回家;另一方面加强教师和班主任的值班力度,要求所有班主任只要有一个学生未离校必须值班。同时对回家学生进行跟踪管理,在道路畅通的情况下安排学生有序回家,及时就学生返家情况与家长进行沟通。

 

    总之,通过“安全月”活动的开展,重大安全事故没有发生,且取得了相应的效果,但仍然存在一些小的问题,如考完以后的管理力度不够,学生情感的关注力度不够等,有待今后解决。

                                                                   

                                                                                                  交通工程系

                                                                                                  2020年7月10日


分享到:

党政机构

各系部

友情链接