新闻动态 您现在的位置:首页>> >> 正文内容

学史力行,职业教育助力乡村振兴

        ——湘西职院交通工程系农技特岗生植根田间地头

  为加强实践性教学,打造一支懂农业,爱农村,爱农民的乡村振兴人才队伍3月23日,交通工程系37名农技特岗生响应学院的号召跟随湘西职院数百名农技特岗生一起植根田间地头,奔赴校外产业实践基地——古丈县牛角山茶叶生产基地,开展“学史力行,助力乡村振兴”活动。现场亲手参与采茶制茶全过程,学习采茶知识,传承茶礼茶道。

 

 

  上午8点发车,经过一个多小时车程,到达了位于古丈县默戎镇牛角山茶叶基地。活动现场湘西职院党委书记谭吉慧说:“农技特岗生,是农业发展的储备人才。今天把课堂搬到田间地头,希望大家在实训过程中,深入了解湘西州风土人情和特色农业产业发展,把理论和实践结合起来,制定人生规划、锤炼职业操守,把专业学好学强学精,为将来工作打下坚实基础。”“广袤农村,大有可为。”全国人大代表,牛角山茶叶基地负责人龙献文鼓励大家,今年是乡村振兴和“十四五”规划开局之年,大家要只争朝夕、不负韶华,深入学习专业知识,充实文化修养,做一名懂农业爱农村的佼佼者,把青春和智慧贡献给广阔的农村大地。

  活动开始有专业人员指导“高山云雾茶,特别嫩,要采不要摘,用拇指和食指按住茶柄,轻轻一提,减少与茶叶接触,以免破坏茶叶品质。”明白采茶需要注意事项,同学们个个拿着竹篓,五六人一组,带着激动喜悦的心情,投入到实践活动中。茶叶产业是湘西州脱贫致富的重点产业和实现乡村振兴的特色支柱产业。作为汽车检测与维修技术专业的农技特岗生,不仅要学好,学强自己的专业,还应当找到自己专业与产业的结合点,让专业更好的发挥作用。

 

  采茶结束后,同学们来到牛角山合作社,参观制茶车间,并学习炒茶工艺。合作社制茶设备一应俱全,炒茶师经验丰富。同学们好奇地参观制茶车间,随后又静下心来虚心学习炒茶工艺流程,手工制茶体验结束,活动接近尾声。

 

   习近平总书记在党的十九大报告中曾指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”堪当大任的青年一定是有本领的青年。事业靠本领成就,梦想从学习开始。要想成就一番事业,必须要有丰富的知识、过硬的本领,求真学问,练真本领,求真理、悟道理、明事理,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。通过本次实践活动,我深刻的体会到了更好服务乡村振兴需要有不断学习的能力我们应当致力于培养专业技能,树立人生规划,学习宽广岗位所需要的技能素养,做到一专多能努力争做懂农业,爱农业,爱农民的乡村振兴服务型人才。

 


分享到:

党政机构

各系部

友情链接